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ALANET 社長ブログ

京都唯一のスーツメーカーの二代目社長の
ファッションと映画の今昔歴
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みそしるの味
   国内も海外もいっぱい大きな問題があるにもかかわらず、私は敢えて自分の身の回りにあるささ

いな事がらや、その時々に感じた思いをこのブログで書こうと思っております。世界の情勢や日本国

内の政治や経済に決して関心が無いわけではありません。超アナログ人間ですので、毎朝、新聞に
は端から端まで絶対目を通しますしテレビの二ユース番組は大好きです。

そして肝心の仕事の話もあまりこのブログで触れるつもりはあちません。もちろん本職ですからファッ

シオンには大変関心がありますが、私個人から発信するよりも私の身の回りのささいな出来事やそ

の時々の思いを書いた方が面白いと思い今後もそうしていこうと思っています。

こんな激動の時代に気楽なことばかりで申し訳ありませんが気長に付き合って下さい。

今日は特に気楽な話をしたいと思っております。朝ごはんの「みそしる」の話です。私は昔から朝は

ご飯党です。しかし今まで何回かパン食に挑戦しましたが続きませんでした。家内に「もう、めんどく

さいなあ」と言われながらソーセージにしたりベーコンにしたり又卵は目玉焼きにしたりスクランブル

エッグにしたりそして当然サラダのドレッシングにもあれこれトライし理想的なブレックファーストを試

みたのですがなかなか続かないのです。

 話はちよっとそれますが私は割とがんこで意志が固い方だと思います。禁煙するときでも決めたそ

の日から一切やめました。割とヘビースモーカーでしたので辛い思いをしましたが「男が決めたこと

は守らねばならない」とつまらない偏見と義侠心みたいなものが好きなのかもしれません。つまり単

なる意地っ張りなのですね。

ところがパン食の朝ごはんは続かないのです。ですからもう諦めました。
 
    あさは「みそしる」と「ちゃずけ」です。

前置きはその辺で、その「みそしる」についての話ですがいつも朝から家内ともめるのです。もめる内

容は2点あります。まず「味」です。ちっよと辛いかちっよとうすいかです。もめるのは解っていて、つ

い言ってしまうのです。「今日のみそしるはちっよと辛いなあ」すると当然家内は反論します。そこでこ

ぜりあいが発生します。そしてなかの具についてもよくもめるのです。私はなすびやたまねぎがたくさ

ん入っているのが好きです。しかし家内はそれを嫌います。味噌汁はこうあるべきだという持論がささ

いなとことでかみ合わないのです。又さらに味噌の種類についても好みがちがいます。甘い目からい

目ちっよと酸味があるもの、あっさり味から濃いめのもの、そういったバリエーションは楽しいですが

家内はあまり変えたがりません。さらに言うなら「だし」も重要です。本来ならこんぶとかつおでだしを

とったものがいいですが当然そんなことを要求できません。

食器でも味が大きく左右します。陶器はダメです。プラスチックなんて論外です。やっぱり塗りのおわ

んがいいですね。味噌汁の湯気が上がりそのなかに、かすかに香る塗のおわんの何とも言えない雅

な香りがとても落ち着きます。

味噌汁の味とはなかなか奥の深いものがありますね。そのデリケートなほんの少しの変化が楽しい

のですが、家内はきっと朝からそんなことはめんどくさくてどっちでも良いのでしょう。

 この厳しい世の中によくもまあ、そんな気楽なアホくさいことを言っているなあと自分でも恥ずかしく

なります。


     今後ともよろしくお願いします。
  

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